1. Startseite
  2. Programm
  3. Hilfreiche Tipps
  4. Leckere Grillrezepte

Leckere Grillrezepte, mit denen ihr eure Gäste beeindrucken könnt

Wir sind mitten in der Grillsaison und damit ihr eure Gäste beim nächsten Mal ordentlich beeindrucken könnt, haben wir hier ein paar Tipps von Kochbuchautorin Stefanie Hiekmann aus Osnabrück.

Gegrillte Bio-Zitrone

Nehmt einfach eine Bio Zitrone, halbiert sie und legt sie mit den Schnittflächen nach unten auf den Rost. Dann im kleinen Hitzebereich bei geschlossenem Deckel auf dem Grill lassen, so dass die Feuchtigkeit ein bisschen zirkuliert und die Schnittflächen karamellisieren.
Nach 10-15 Minuten runter nehmen. Durch die Feuchtigkeit wird die Zitrone weich und ihr könnt sie dann anschließend fein hacken. Kombiniert sie dann gerne mit getrockneten Tomaten, so könnt ihr Pesto machen. Ihr könnt auch das Öl aus dem Tomatenglas verwenden, packt noch ein paar Kräuter dazu. Dann gern auch noch ein bisschen Süße zugeben.
Und wenn man mag, packt man dann noch jeweils eine halbe Tomaten, Gurke, oder auch gegrillte Zucchini dazu und hat letztendlich einen leckeren gegrillten Zitronensalat!

Selbstgemachte Köfte

Selbstgemachte Köfte gehen ganz schnell! Ihr nehmt einfach Rinderhackfleisch, packt da, wie von der Frikadelle gewohnt, ein bisschen Ei und Semmelbrösel rein. Dann würzt man das ein bisschen orientalisch mit Kreuzkümmel und Koriander. Wenn ihr Koriander nicht mögt, dann nehmt gerne auch einfach fein geschnittene Petersilie oder Schnittlauch, oder was der Kräutergarten sonst so hergibt.
Dann kräftig abschmecken, gern auch ein bisschen Chili rein, Salz nicht vergessen und dann werden daraus so kleine flache Frikadellen geformt. Das sind dann Köfte und die könnt ihr einfach bei mittlerer oder kleiner Hitze grillen! Dazu passt dann Fladenbrot und ein schöner Tsatsiki!

Gegrillte Zucchinischeiben

Am besten nehmt ihr dafür kleinere Zucchinis, die sind ein bisschen geschmacksintensiver! Ihr schneidet sie längst in Scheiben, salzt sie von beiden Seiten, gebt ein bisschen Olivenöl dran und grillt sie, bis sie ein bisschen Farbe bekommen haben.
Dazu passt dann ein ganz einfacher Kräuterquark oder auch griechischer Joghurt - es darf auch etwas fettiger werden! Das vermengt ihr alles, schmeckt es mit ein bisschen Zitrone ab oder ihr gebt einfach fertiges Tsatsiki dazu.

Zitronenlachs

Wer Lust auf Fisch hat, der kann sich ganz einfach so einen schönen Zitronenlachs machen. Dafür nimmt man am besten eine Grillschale, packt unten Zitronenscheiben rein, legt dann den Lachs darauf, würzt den einfach mit ein bisschen Salz und Olivenöl und oben gebt ihr einfach frische Kräuter drauf. Dafür eignet sich Thymian, Rosmarin oder Zitronenthymian.
Dann in den geschlossenen Kugelgrill legen, im Bereich, wo nicht ganz so viel Hitze ist. Dann den Fisch langsam garen lassen und ihn mit ein bisschen Olivenöl servieren!

Antipasti-Salat

Wenn der Grillabend ein bisschen länger dauert, ist so ein schöner Antipasti Salat eine tolle Idee. Da werden Zucchini-Würfel oder -Scheiben, Aubergine, Paprikaschoten, Zwiebeln und Tomaten kleingeschnitten. Das vermengt ihr dann mit Olivenöl oder Balsamico. Gerne auch Ahornsirup oder ein bisschen Chili mit reinmischen und dann alles in einer Grillschale vermengen.
Auf dem Grill bei wenig Hitze mit aufwärmen, dadurch wird alles geröstet und ein bisschen karamellisiert. Das schmeckt sowohl warm als auch kalt – mit Brot oder mit einem schönen Dip!